最新藝評專題 New Critic of Art

屋頂上的回歸與提問:Thomas at Roof

屋頂上的回歸與提問:Thomas at Roof 如果有一個展覽,是推演著時序的、無預期性的發生,我想就是此聯展。我想可以分成兩個部分去看待展覽,一是空間的敞開,二是無預期的時序。 「關於頂樓,你只要按門鈴然後走上樓梯就會抵達了。」 展覽入場時,需要以電鈴提出,邀請與被邀請的態勢 展覽集結了多位創作者,以簡單、便利的工具進行創作,場域是在住家屋頂,並且邀請觀者以門鈴進入這個平台。從構想上,試圖打破所謂的白色盒子,習慣的展演模式,可以觀見這個盒子的開放性,邀請著觀者共同經歷一切的發生。 展覽場地一隅 展覽場地一隅 展覽場地一隅 每位創作者的作品都面臨著開放性的課……

〈…繼續閱讀文章〉

大獎之前、與之後—從許家維作品思考台灣藝術「座標」

文: 陳晞 圖片提供: 尊彩藝術中心 圖1:許家維個展【臺灣總督府工業研究所】展場照 今年六月初許家維的個展「臺灣總督府工業研究所」於尊彩藝術中心開幕,這次的作品是繼《回莫村》之後,藝術家關注台灣日治時期帝國主義的工業研究發展所進行的一連串田野調查與研究。這次展出的作品《核衰變計時器》、《飛行器、霜毛蝠、逝者證言》與《高砂》連結出日治時期多重且複雜的殖民歷史混雜性,以人、物質、土地與神話與表演藝術作為基底去探析台灣現代性的人文歷史。 圖2:許家維作品【高砂】,單頻道錄像裝置,9min20sec,共六版,2017 與我們傳統在教科書上所熟知歷史大脈絡不同,許家維探掘的是那些餘溫尚存但……

〈…繼續閱讀文章〉

2017新點子舞展 《尋,山裡的祖居所》

圖文提供:國家兩廳院新聞稿 國家兩廳院「新點子系列」節目每年都在戲劇、舞蹈、音樂領域進行各種實驗,讓這個系列成為國內外藝術家展現前衛、當代、多元的作品,2017年新點子系列以「亞洲」為題出發,新點子舞展第二檔即將呈現TAI身體劇場與法國作曲家羅蘭‧奧澤共同打造的《尋,山裡的祖居所》,本週於實驗劇場演出。    異文化高度交融的感動 一場美麗的相遇  2016年底TAI身體劇場藝術總監瓦旦‧督喜與法國作曲家在國家兩廳院的穿針引線下,開始了這次的台法共製。羅蘭有著非常豐富的跨文化共製經驗,2016TIFA台灣國際藝術節叫好叫座的節目《印×法交鋒》,正是羅蘭與印……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁