藝評文章 Critic of Art

美學教育在台灣的問題

  長久以來在升學主義的驅使之下,「美學與藝術教育」在台灣相當地不受到重視,美學與藝術教育成為學科之外的副屬品,強調「德智體群美」五育並重卻淪為一種口號,「智育」的發展成為五育之首。

  以筆者從事美術教育的經驗與觀察,許多的家長喜歡把小孩送去學習許多的才藝班,然而,所學習的才藝卻是家長依據自己的喜好為孩子所選擇的才藝,而不是依照小孩的「興趣」與「天賦」所選擇的課程,導致小孩在學習過程中興致缺缺,缺乏學習的動力,然而,家長卻對小孩的學習成效相當地不悅,抹煞了孩子原有的創造力與學習的動機。

  反觀在遍遠地區的兒童,則是因為美學教育資源的缺乏,而失去了學習的機會,然而,他們卻是相當有創造力的一群孩子,在質樸的外表下有著「堅定而強韌的靈魂」,所欠缺的是學習的資源與舞台,若給予他們相當地學習資源與發揮的舞台,他們有朝一日必定能夠發光發熱。

  此外,以英國的小學為例,他們除了重視學生的均衡發展之外,更重要的是他們願意在學生的身上投注更多的美學與藝術教育的資源,學校會定期安排各個領域的藝術家到學校駐校,並以專業與實務的經驗教導學生,例如:安排畫家到學校教導學生繪畫、安排音樂家到學校教授學生音樂與樂器的演奏、安排手工藝老師到學校教導學生手作與實務的課程,讓學生從做中學習親身體驗學習的樂趣,以提高學習的動機與意願。除此之外,學校還會定期安排參訪活動,讓學生走出教室,讓學習變得更有樂趣。

  以個人的美學與藝術教學經驗為例,孩子天生具有天馬行空的想法與源源不絕的創造力,老師透過引導式的教學,不要加以設限,只要建立他們學習的信心與自信,給他們一隻畫筆,他們就能夠點燃這個世界,最重要的是開啟他們「自我天賦的道路」,讓他們能夠發掘自己的獨特性,且勇敢自信地走一條和別人不一樣的道路,才能夠勇於活出自我,實踐人生的價值與意義。

  綜上所述,筆者認為「不要讓孩子輸在起跑點上」這句話應該改寫為「不要讓孩子輸在追求自我天賦與興趣實踐的道路上」,因為只要點燃孩子「自我天賦」與「興趣」的那把小小火柴,他們就能夠盡情地的燃燒與發光,站在屬於自己的舞台上發光發熱。

 


其他文章
  • 美學教育在台灣的問題 | 陳貴蘭
  • 上一則 | 下一則