藝評文章 Critic of Art

「即使她們從未相見」牛俊強個展

「即使她們從未相見」牛俊強個展

展期:2012-04-14~2012-05-19

地點:Chi-Wen Gallery 其玟畫廊

      牛俊強說:「吸引我的並非拍攝過程,重要的是過程中彼此心靈交會後的沉澱。」「即使她們從未相見」是新媒體藝術家牛俊強2011年9月至11月,於美國洛杉磯駐村後,串連臺灣與當地兩地的一份影像計劃展覽,而從今年4月14日起,完整呈現在台北東區的其玟畫廊。其中一作品以紀錄片對話的方式,構成虛構的表徵狀態呈現,在不同時空地點完成,試圖找到人與心靈意念的存在距離。

      在此展覽中看似獨立卻同名的作品,影像、平面輸出、照片,雖然呈現的形式不同,卻帶染著同樣屬於牛俊強的情緒脈絡與天賦式的心靈語言,本篇不從藝評的角度去幫藝術家做詮釋,而是想以藝術家對自處與關心的事件作切入,提供一個有趣的引題,而有興趣的朋友,可以前往其玟畫廊做進一步的欣賞。

      畢業於北藝大的科藝所,也是陶亞倫老師學生的牛俊強,認為所謂「互動」,是不能像強插性的灌輸觀展者,藝術家想要說的是什麼,藝術家要你們懂什麼,藝術家自己說了就算的父母教條式權威;而是用一種軟性的意象注入這次展覽,不直接告訴來觀展的群眾,而是用一種無為而為的方式,在觀眾內心種下種子,跟著他們之後的人生經驗混合產生反應,抽長,成為屬於他們自己的種種觀點。

      「即使她們從未相見」作品,就像成熟柔真的女性私語,讓觀者心軟而停留,感受生命裡悲傷與喜悅情緒的拉扯,與內心想法近處接觸。整體作品調子是陰性、模糊處理,牛俊強提到在這次展覽是他人生中的關鍵點,讓他更成熟也更精準地定位,想要傳達給觀者的想法的展現,不諱言同志身份的他,更坦然面對自己的茫然與矛盾,更能有別於藝術史中固定觀看女生的角度,而以一種新牛式手法來探索,讓這次的展覽更貼近他內心的嚮往。

      而此次展題中加入的「即使」這兩字也透露出些許無奈感,或許在臺灣的強勢主流下,走藝術創作是需要經歷抗拒、堅持、茫然、放下和許多現實妥協,而讓藝術總帶點惆悵。在兩個小時的對談中,我發現牛俊強的感受力是超越常人,除了天生纖細的性格,他也很勇敢去對抗存在的不安恐懼與現實自我的價值。

      牛俊強提到從洛杉磯駐村回國後,身體開始出現變化,也因為原本感受力豐富性格的他,痛苦的力道也在他身體中被放大好幾倍,這或許是一個必經的陣痛。他淡淡笑言:「許多考驗是回國後才開始…」,對於洛杉磯和臺灣兩地的文化差異、自我期待、「我」本質的改變……。許多覺察與無覺察的因素影響敏銳的思緒,身心因為需要調整,奧修在「奧秘之書」中提到過:「透過改變,耗盡改變;去經驗改變,成為那個改變,跟著它走…」,經由一陣混亂然後歸於新的著立點,有了重大的調整,建立起新的思橋,一個跨越體驗思維的突變,最後在他這次的展覽中形神呈現。

      或許每個人對心靈距離有不同的詮釋,認定的方式也不一樣,而因為這次訪談機會,讓我感受到藝術家在他生命中的迷惘、對抗、體悟與感受,牛俊強試著用他天賦式的藝術語言,來引領觀眾閱讀他作品裡,女性對記憶、意識與心靈意念的轉身。


其他文章
  • 藝術細緻中的規則-數位藝術家沈聖博專訪 | 盧藝
  • 水淹麥當勞 | 盧藝
  • 豪華朗機工-張耿豪專訪 從「照顧計畫」到「福-Fulfill Arts」展覽 | 盧藝
  • 「即使她們從未相見」牛俊強個展 | 盧藝
  • 上一則 | 下一則