藝評文章 Critic of Art

畫布上的秘密─不可思議的達文西

畫布上的秘密

不可思議的達文西

撰文/陳佳楓    圖片/歷史檔案

今年的4月15日是意大利畫家李奧納多‧達文西566歲冥誕。他是難得集在藝術、建築學、數理學、生理學、動植物學、天文氣象學、地質學、地理學、動力學等領域於一身的畫家,融合這些元素,使他成為文藝復興時期典型藝術家,並留下許多創記錄的作品,其中最廣為人知的是《蒙娜麗莎的微笑》與被複製最多次的宗教繪畫《最後的晚餐》。他在1475年左右與韋羅基奧(Andrea del Verrocchio)一起創作了《基督受洗》後,陸續創作了許多關於耶穌及聖母的相關畫作。

達文西密碼引發全球狂熱

12年前由暢銷書改編而成的電影《達文西密碼》,創下7.58億美元票房,引起轟動,其書中提出耶穌非單身的論點,且血脈還留在世上,引起基督教社會非常大的震憾,且他的後代目前還留在世上,由聖殿騎士團所保護。書中提出這些論證都在達文西的畫裡留下了記錄。有人說,達文西創作《最後的晚餐》壁畫時約45歲,用了三年創作這幅畫,但是其實花了二十年的時間構思起草圖。最後12門徒已用達文西盡靈感,他後來不知如何描繪耶穌,因此創作出耶穌的臉是悲傷而順從的。

電影中描述達文西的名畫《最後的晚餐》中,耶穌旁邊坐的女子是耶穌的紅粉知己抹大拉‧瑪利亞,且為耶穌生下後代,這項說法引起舉世震驚。後來有學者聲稱,如果把鏡中的壁畫變成半透明,再交疊,畫中會出現一位抱著小孩的女人,許多網友認同學者說法,並覺得和電影裡的劇情相符。他們皆認為,這都是達文西精心設計的秘密。

《最後的晚餐》畫中秘密

《最後的晚餐》是1445至1447年左右製作,它被放在傳道院裡,並未受到接收者米蘭家族的重視,他們將壁畫室變成馬房,並且還在畫中耶穌及抹大拉‧瑪利亞中間開了一個大門,這幅畫在三十年後已經因為潮溼變得非常不堪。有人猜測,當時米蘭家族的人已經知道這幅畫中的秘密。

新約聖經中的抹大拉‧瑪利亞,是妓女從良的身分,她也是陪著耶穌被釘上十字架的人,傳說耶穌三次復活的記錄都是抹大拉‧瑪利亞親眼見到。有傳言說她跟耶穌有過某種關係,甚至有人說是他的情婦或太太。傳說,在當時那個年代,若有人這麼說,會被教會裡的人暗殺。

《救世主》創全球拍賣單品最高價

另一幅關於耶穌的畫作,是達文西在500年前完成的耶穌肖像《救世主》(Salvator Mundi),畫中的耶穌穿著文藝復興時期服裝,舉起右手賜福,左手拿著玻璃地球儀,畫作的背後有一大段曲折傳奇的故事,據說達文西在1519年逝世後,僅傳世16幅畫作,而《救世主》是唯一私人收藏的作品。達文西約在1505年完成這幅畫作後,出現將近20幅仿作,原作由英格蘭國王查理一世收藏,1763年後失蹤將近一個世紀,1900年由倫敦收藏家買下,但當時很多人認為這幅畫是達文西弟子盧伊尼(Bernardino Luini)所作。

2005年,這幅畫再度出現在拍賣會,紐約收藏家與達文西專家賽門(Robert Simon)與藝術經紀人派瑞許(Alexander Parish)共同以1萬美元(約30萬元台幣)買下。但在2007年,紐約大學修復專家莫德絲提妮(Dianne Dwyer Modestini)開始修復工程時,仔細削除覆蓋在《救世主》上的顏料,發現耶穌的鬈髮極為熟悉,且在許多技巧上都與羅浮宮收藏的達文西畫作《施洗者約翰》(St. John the Baptist)相似。畫作經過一連串鑑定,被專家指出,如果是仿作,沒必要塗了顏料又修改。終於在2011年,多數專家達成共識,認定《救世主》確實出於達文西之手,並稱這幅畫是「20世紀最偉大的藝術品重新發現」。

於是2017年的11月15日,在紐約佳士得拍賣會舉行公開拍賣,原估計成交價為1.5億美元,約45億元台幣;但經故18分鐘的喊價後,居然以4.5億美元,約135.4億元台幣的天價落槌,成為全球單品拍賣成交價最高的藝術品。

多幅畫作詮釋聖經中的故事

除了《最後的晚餐》與《救世主》這些創天價的畫作外,達文西還創作許多聖母與耶穌的畫作,如現藏於佛羅倫斯烏菲茲美術館《聖母領報》(Annunciation),也是取材與聖經故事,描繪有一對天使,告訴聖母瑪利亞懷孕的消息,基督將要出生。而失竊多年又被尋得的《聖母像》(The Madonna with the Yarnwinder)可以說與《蒙娜麗莎的微笑》齊名,也是達文西的名畫之一。聖母子與聖安妮(The Virgin and Child with St. Anne)則是達文西描述出生不久的耶穌與聖母的互動。現藏於法國巴黎羅浮宮的《施洗者聖約翰》(Saint John the Baptist)取材於聖經中的人物:約翰奉上帝之命,為耶穌洗禮,當他舀起約旦河的聖水,有一鴿子形狀的聖靈顯現在被啟開的天空中,從此約翰跟隨耶穌佈道,因而有「施洗者聖約翰」之說。這些畫作都是達文西取材於《聖經》之作,也曾在歷史上創下許多無人能敵的記錄,成為許多人討論的議題。


其他文章
  • 畫布上的秘密─不可思議的達文西 | 槭小楓
  • 高齡藝術──創齡工程即將襲捲全球 | 槭小楓
  • 愛在他鄉──高更盛放生命的藝術 | 槭小楓
  • 藉聖母像傳遞愛與和平 羅廣維發現創作另一種可能性 | 槭小楓
  • 上一則 | 下一則