藝評文章 Critic of Art

方圓之間-六堆客家伙房建築中的圓樓

 

圖/文  鍾瑋純

 

    分佈於閩、粵、贛地區的客家建築,以圓形建築外觀稱著的為福建土樓(圖1),而眾多福建土樓中如:田螺坑土樓群、初溪土樓群、高北土樓群等居住者大部分是客家人,因此可稱為客家土樓。客家土樓外圍約3~6層樓高,一樓為廚房,二樓為儲物倉庫,三樓開始為住家,除聚族而居外,更具有防禦功能。相較於台灣六堆客家伙房建築,兩者皆為聚族而居、講究對稱,然三合院和四合院建築外觀為ㄇ字型和口字型,以單層為主,兩者雖為客家建築,但在客家人不斷的遷徙中,所面對匪盜以及環境的鬥爭下,為謀求安全和防衛功能,其因時因地的不同,也呈現出相異的樣貌,不論是土樓或伙房皆見證了客家人文明與智慧。

 

圖1 福建土樓-承啟樓

屏東內埔新東勢村之客家聚落淺述

    屏東平原的客家「六堆」,原先則稱為「七營」,後來演變成「六營」,最後才稱「六堆」,是屏東平原客家族群的象徵(簡炯仁,2009)。屏東內埔的新東勢村是「六堆」中的「後堆」,先民面對當時艱困的生存環境,以及四周都是福佬、平埔、原住民包圍的區域,客家人形成了堅強的戰鬥體(曾喜城,1999),村莊中客家伙房三合院和四合院建築,反映出先民面對當時各種不穩定因素下的產物。在客家聚落中,與新東勢村相鄰的豐田村與大和村之間,以一大片墓園作為村落防禦的屏障,形成了堅強的防禦系統,新東勢村的東、西、南、北側皆設有柵門,以防止敵患的入侵,現今則將柵門改建為「伯公」,因此,村落的東、西、南、北側皆設有「伯公」,「伯公」為客家人的宗教信仰,其更有護祐家園之意,不論家中大小事皆可請示「伯公」,為此客家聚落的特點。

 

東勢國小新校舍之客家文化意涵

    位於屏東內埔新東勢村的東勢國小,創建於民國12年,其新校舍落成於2018年1月,新校舍之建築外觀融入圓形土樓的客家意象(圖2),為三層樓的建築(圖3),圓樓建築矗立在六堆伙房村落中,存有讓人不忘本、緬懷祖先的意涵,充分表現出客家文化精神,為此客家聚落的亮點之一。客家人早期雖在艱苦的環境中生存,但於民居中仍可見設置供人欣賞戲曲的戲台,如:贛南的關西新圍和福建連城的培田古村落(圖4)中,仍可見到在室外設置戲台,表示客家先民在困苦的環境中,仍重視娛樂與表演藝術的傳承,但在福建土樓的客家建築中,鮮少見到戲台的設置。東勢國小在新校舍圓樓的一樓,巧思的設置了表演戲台(圖5),可見除了客家文化外亦重視表演藝術之教育層面,發揮了寓教於樂的功能。除次之外,在古色古香的木門上,有「晴耕雨讀」的橫批(圖6),象徵著客家人極為重視教育的精神。

 

 

圖2 東勢國小新校舍融入圓形土樓的客家意象        圖3 東勢國小新校舍為三層樓的建築

 

 

圖4 培田古村落的戲台

圖5東勢國小圓樓建築中的戲台

 

圖6 東勢國小新校舍木門上的「晴耕雨讀」橫批

 

    東勢國小新校舍之建立,統整了美、藝術與文化層面,見證了客家人的歷史、文明與智慧,並結合當地村落文化,讓客家文化沉浸於校園中,達到學校社區美化的功能,使莘莘學子更了解自身在地文化,有效的實施了境教。

參考文獻

簡炯仁(2009)。高屏地區的發展(清光緒以前)。臺中市:莎士比亞出版。

曾喜城(1999)。臺灣客家文化研究。台北:國立中央圖書館臺灣分館。

 


其他文章
  • 方圓之間-六堆客家伙房建築中的圓樓 | 鍾瑋純
  • 上一則 | 下一則