藝評文章 Critic of Art

《家庭相簿》藝術家 葉誌航畫筆下的家族情感

 

 

家庭相簿Family Album | 葉誌航 Yeh Chih Hang Solo Exhibition

展期|2017.9.8 – 2017.10.8
茶會|2017.9.8. Fri.18:00
地點|伊日藝術台北空間
地址|台北市八德路四段768巷5號4樓之1 (新矽谷站前大樓)
電話|02-2786-3866
時間|Tue. - Sun. 13:00 - 19:00 週一休館

圖1 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖1 《家庭相簿》葉誌航 個展

 

「家庭」對每個人來說都是密不可分的,時而充滿歡笑、時而充滿淚水,記錄著我們一步一步成長的痕跡,同時也記錄著歲月的刻痕。家的象徵意義,既是最甜蜜,又是最沉重的負荷,同時也是一輩子的牽絆。透過《家庭相簿》的展出,可以一虧藝術家畫筆下對的家庭描繪最真實的樣貌。

 

◆ 藝術家畫筆下所闡述的家庭樣貌

藝術家葉誌航此次個展《家庭相簿》,以「家」的題材做為創作主軸,用自身最主觀及純粹的角度來詮釋自己家族的成長史,這樣的創作語彙也同時代表了藝術家本人的心境描繪。
以作品來看,平面繪畫的部份透過油彩、壓克力將現實照片做真實的描繪外,也在原先完整的構圖上刻意刮出塗鴉的效果,加上了新的故事,也讓觀者對每一件作品有了新的記憶度。對於原本的老照片而言,等同重新賦予了它新的意義,創造了新的家庭故事,延續了家的概念與充滿歡笑的幸福感。

即便平面作品在表現手法上做刻意的塗鴉,但並沒有刻意造作的衝突感,反而使畫面充滿了童趣、顯得自然、可愛,更突顯了藝術家本身調皮、幽默的性格。
 
圖2 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖2 《家庭相簿》葉誌航 個展
 
圖3 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖3 《家庭相簿》葉誌航 個展
 
 
◆ 有別於以往的錄像作品

除了平面繪畫的作品以外,也透過錄像的創作─樂透-Lottery,將兒時爸爸與妹妹相處之間的玩笑話透過錄像的敘述方式,將真實性與趣味性完整的表現出來,內容生動活潑,童言童語的表達,自然流露出的情感,讓觀者產生共鳴,引人發笑。

展覽現場也將在錄像作品中出現的人形紙偶做一系列的展出,將老照片翻拍輸出後,做拼貼、後製加工,放在燈箱中展出呈現一種戲劇性的拙趣感。同時製作出強烈又誇大的效果,讓錄像及燈箱作品都展現出戲劇性的張力。
 
圖4 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖4 《家庭相簿》葉誌航 個展
 
圖5 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖5 《家庭相簿》葉誌航 個展
 
圖6 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖6 《家庭相簿》葉誌航 個展
 
 
◆ 展覽與藝術家本身的創作心境

藝術家本人在當兵時期,想起了家對其自身的意義,便有感而發將家裡相簿中的照片翻拍、輸出後,大肆整理、塗鴉,並透過兩年的時間將這一系列的照片整理、分類,做為此次個展創作的主軸。
為了讓觀者可以更了解家與創作者之間的真實關係,因此除了平面的繪畫外,更進一步的將照片轉化為錄像,加上影音及文字,呈現有別於以往純手繪的錄像作品。此次個展對於藝術家葉誌航而言,是一種新的嘗試,在藝術的創作生涯中,也是一種不斷力求突破與自我精進的表現。也看得出在這兩年的創作過程當中,藝術家的心境是愉快、和諧,並樂在其中的。
藝術的純粹,不在於表現的手法如何,重要的是能不能將自身的作品做到最原始的呈現,讓觀者進而產生共鳴,這是不容易,但也是身為一個藝術創作者自身必須不斷追求的目標。

圖7 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖7 《家庭相簿》葉誌航 個展

此次個展也透過自身眼光,將家的真實與純粹、與家人間深厚的情感,透過多元的創作模式做到完整的表達,更同時讓觀者明白最純粹的家庭生活樣貌。整體展覽從展間、作品,到畫冊的編排與呈現方式,都非常的完整,由此可見藝術家葉誌航對於創作的企圖心,不管是內容、媒材,還是表現形式,都發揮的淋漓盡致,毫無保留的在這次個展中呈現出來。

對葉誌航本人而言,畫筆下所描繪的家,是和樂,且充滿歡笑聲與愛的。在現今複雜的社會裡,能以這樣純粹情緒表達出快樂,是難得又珍貴的。透過此次個展,藝術家本人也藉此向家人表示一路以來對於自己的照顧,與所選擇的生活方式充滿了愛與感謝,也看的出,家的定義對葉誌航本身,是一輩子難以割捨的牽絆。
 
圖8 《家庭相簿》葉誌航 個展
圖8 《家庭相簿》葉誌航 個展

其他文章
  • 《家庭相簿》藝術家 葉誌航畫筆下的家族情感 | 賀琪
  • 上一則 | 下一則