藝評文章 Critic of Art

以藝弘道的台灣水彩藝術家 – 陳陽春先生專訪(完)

以藝弘道的畫家生涯

   知名攝影師蔡德隆先生笑道,朋友都稱陳陽春老師為「陽春真人」,因為藝術家總用純真來看待世界和生活,以純真與世界對話…陳陽春老師尤是。
  

「作人要真!要追求美,行事要善、以誠相待」,是陳陽春老師在談話中不斷會提及對他而言重要的體悟。

  就在兩年前,曾不給予他遣散費並且不看好其畫家生涯的廣告公司老闆,竟與他同時受邀為一場展覽開幕致詞,甚至坐在一起,還要由那位老闆來介紹自己為國際畫家。他上台打趣的說:「老闆,當時離開你不是不喜歡你,是因為我更愛畫畫呀!」

  辛苦的畫家生涯初期,曾經朋友引薦一位律師且訂了一幅畫作,卻在畫展最後一天臨時說不要了。基於禮貌通知朋友一聲,朋友又羞又氣得要找律師理論,卻被陳陽春老師婉拒「我說不用,要和諧。通知你只是讓你知道一下。事隔幾年後,同個畫作被以好幾倍的價格買走,你說當時是賣好還是不賣好呢?無爭和諧,天天快樂嘛!」

  鍾情自然,台北市區的畫室裡放滿木頭、陶土擺飾,牆上掛著兩副陳老師字跡的書法「梅花香自苦寒來,傳家有道為存厚」。問起來由,陳陽春掩不住真性情的說:「這是生活的體會,所以寫下來提醒自己。以前苦啊,可是曾抽到一支媽祖給的籤,大意是寫以前我有多辛苦,現在就會有多少成就!我每次想起來還是感動得想哭。」

  藝術之途無論各類別,從來都辛苦,陳陽春老師給予正在過程中的年輕畫家一些分享:「盡量不要畫自己沒親眼看過、不了解的景象;一路走來遇到困難要能夠自己排毒,受一點傷就需要人安慰可不行!人生路途本多艱辛,要有能夠自己排解的能力,就會自助而吸引人助、天助了!這是一路走來的經驗。作人和作畫,是一起的。」 

 

 

不停止的藝術領域創新

五洲華陽獎開辦了許多年了。陳陽春老師一貫幽默的說:「念藝專的時候覺得領獎的人好神氣,便想,那頒獎的人一定更神氣!」因而創辦了五洲華陽獎。


 水彩雖然來自英國,反而在英國並沒有很多水彩相關的獎項。陳陽春老師一心想推動水彩畫,又極欲推出台灣藝術到國際,如此便必須創造如奧斯卡金像獎般的世界品牌讓大家參與,於是水彩畫藝術界競賽的五洲華陽獎於焉開始,並至今仍繼續的以畫作會世界各地的水彩畫家,歐美、葡萄牙等國家的水彩畫家,每年都會將作品寄到台灣這座小島嶼來參與賽事。

陳陽春老師也在近幾年因緣際會下收了學畫的學生,有的職業是教授,有的是建築師、繪畫老師…,他讓這些學生來到五六日開放的木柵畫室,教鄰近中小學的小朋友;或在這個畫室兩個月舉辦一次藝術講座,晴天就在畫室陽台的木頭地板區開講,若遇上下雨或人多就到餐廳…對他而言處處皆道場,處處皆美。

 

2016年的一月或三月將要開始正式推出一份藝術刊物,內容收納有關身心快樂、宗教與生活、陶瓷…等等,能夠結合「觀光」「宗教」「藝術」,來自不同的領域但同樣追求真善美的專業工作者文章。平時一週三次到木柵幽靜畫室作畫,每個月到台南畫室一次,有機會很想畫畫花蓮…2016年將七十歲的陳陽春,依然生氣勃勃的、如此理所當然的對待融合生命和作品的畫家生涯。

  「希望能對水彩藝術更有貢獻」,因而樂意並積極的授權,讓自己的畫作能結合文創商品,「…如果畫家的作品只是給自己看,沒有意思,要眾樂樂。發展商品、畫冊、數位收藏都有推動作用,不然自己收藏這樣對畫界沒有貢獻的。」

 

於是在新的一年,台灣還能持續期待一位這樣追求真誠善良與美,並誠心待人接物作畫,以藝弘道的畫家,奠基於台灣專屬的「台灣水彩畫」,再為這座島嶼帶來一些美善和新奇。

 

 


補充:

陳陽春老師最常於台北市區及木柵兩處畫室工作,而木柵畫室由指南宮規劃提供,座落於有數座大石造山水湖泊的迎仙亭一區。經由陳老師介紹指南宮負責人高超文主委,得以由高主委於訪談中淺探木柵畫室一處的歷史。
四十年前的木柵畫室和周邊一區為開放給全民的動物園,其後圓山動物園搬遷到木柵,當地居民布再需要上山親近觀賞動物,指南宮便將區內動物轉送給木柵動物園,之後此處荒廢了三十年。直到纜車開始運作,此交通線一連貫,除了成為運輸工具,也結合了整個地區。
動物園為教育局負責,指南宮歸屬民政局,貓空纜車屬於產發局, 指南宮因觀摩日本六甲山吸引年輕創作者前來策展開發藝文,始終希望能夠在法規嚴謹的前提下結合指南宮所處的美麗自然景觀,主動推動文化藝術融合,於是在96年纜車營運後16號柱位前移崩塌,政府順便整治山區之際,提出與政府合作配套的分段分期結合,先是以產觀學概念將迎仙亭購買並放置許久的石頭,由市政府幫助移動建造完成,而內部軟件-藝術人文活動-便由指南宮進行。
於焉,陳陽春老師畫作的敬虔寧靜或活潑有生命力的風格,得以展示於指南宮旁的畫室並持續創作,近來與居民的藝文互動,更開始多元頻繁起來。


其他文章
  • 以藝弘道的台灣水彩藝術家 – 陳陽春先生專訪(完) | 氏人仿
  • 以藝弘道的台灣水彩藝術家 – 陳陽春先生專訪(二) | 氏人仿
  • 以藝弘道的台灣水彩藝術家 – 陳陽春先生專訪(一) | 氏人仿
  • 在視覺消失的,都活在記憶當中 –蕭美玲個展(下) | 氏人仿
  • 在視覺消失的,都活在記憶當中 –蕭美玲個展(上) | 氏人仿
  • 雲門劇場落成,重省健全文創法令必要性 | 氏人仿
  • 奇幻動畫短片創作者-張徐展專訪(下) -文化新呈現 | 氏人仿
  • 奇幻動畫短片創作者-張徐展專訪(上) – 紙紮入魂 | 氏人仿
  • 上一則 | 下一則

    文章回覆:


    林株楠說:

    寫得真好,如果有作品圖欣賞就更讚了。