最新藝評專題 New Critic of Art

製作風雅—重訪文徵明《茶事圖》

去年春(2017)國立故宮博物院舉辦的特展以「行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫」為主題,策展人選擇由「行旅」的角度,著手詮釋這批繼承自盛清宮廷的文化遺產。在東亞,10世紀以降,「行旅」已是中國繪畫中著名的題材之一,著名的《谿山行旅》,一方面它標示著地理山川的非凡氣象,呼應趙宋帝國勃新的政治;同時,「行旅」所蘊含的敘事與細節也在觀者心中銘刻難忘的回憶,越發引人入勝。 眾所周知,18世紀的乾隆朝是帝制中國最末的一次盛世,古典文化在此時達了最成熟、極致的巔峰,乾隆以後,主政者崇尚儉樸或國勢日蹙,藝術的賞玩風氣受限於政治,反而日趨保守。今天看來,「乾隆六下江南」,書畫隨身的壯舉,通過這些隨身攜帶……

〈…繼續閱讀文章〉

影像的謀反—質疑與介入,記憶/歷史的書寫

圖1 展覽宣傳。 大部分的檔案,在投降前夕,就已經放進燃燒爐燒掉了。數量、日期、人物、事件、前後順序、因果關係,完全沒有依據,只剩下不可靠的模糊印象。 —許家維《飛行器、霜毛蝠、逝者證言》 當我拿著門票,在「影像的謀反」的看板前瀏覽說明,接著進入第一個展間時,我並未意識到自己即將面對的是有別於以往的影像作品。展覽裡的影像經常採取輪迴播放的方式,當觀眾進入展間,實是隨機地切入作品;為了體驗整體性,我通常會先順著看完,再耐心地等待重啟。然而《飛行器、霜毛蝠、逝者證言》並非如此,它從一開始就以四個畫面困住了我,令我自等待與重啟中漸生疑惑、茫然和醒覺,並在當中找到一種個人的觀看規律。 ……

〈…繼續閱讀文章〉

非典型的延伸 ― 探討〈120草原自治區〉

非典型的延伸― 探討〈120草原自治區〉 文/林盈君 〈120草原自治區〉提供 接續上一期透過非典型企圖討論的藝術與教育篇,本應在此篇有個延伸的探討;然而經過一段時間的沉澱及對新課綱與藝術作為教育的觀點有新的省思與待觀察外,筆者想先以近期一個正在發生中的藝術行動與非典型學校做一個對照,深探這段期間從非典型延伸,到一個實際聚落的實踐,拋出近期的觀察與想法。 「120……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁