最新藝評專題 New Critic of Art

南島當代藝術WAWA

南島當代藝術WAWA 文/林盈君 南島語系族群的脈絡交錯複……

〈…繼續閱讀文章〉

詩意與壯麗—林錦濤的繪畫世界

山水是自然造化中最引人注目的題材,更是本次林錦濤水墨個展的主題之一,這批作品筆涉懸瀑、濱海奇巖、鐘乳石林等不同景觀,通過寫生取鏡,表現無垠的視界,充分說明「山水」這一龐大的圖式,內在可承載的訊息,份量十足。 回首向來,「山水」這一龐大的圖式在臺的成立可遠溯至明清之際,流寓夷州的遺民及文人,渡海前諸人多活躍於閩浙一帶;日後始軔之初的畫作多因此罩上浙派遺風,或曰「閩習」。這些構圖強調動感、張力,配合對比強烈的黑白筆墨,與本地地處季風亞洲,經年炙熱的風土、氣候互為表裡,並在肌膚與視線所及處劃下爽利道道。 的確,藝術作為「一種感覺」,肇發於百年前無數次渡海的旅途,完備於日後的水墨創作,足以替代我……

〈…繼續閱讀文章〉

看不見的界線:從2017台北獎美術獎《花蓮白燈塔》

香港藝術家黃榮法《短劃》於關渡美術館「走私:一個越境的生命經濟學」展出,筆者攝 2017年台北美術獎因北美館的改裝工程,移師到臺北當代藝術館舉行,每位藝術家擁有更完整的隔間能夠部署作品,也使得展場設計與展呈方式成為作品重要的部分。今年首獎王煜松的《花蓮白燈塔》即能看其對於展間與作品間互為整體的思考,以及跨媒介的互文關係,作品中涵蓋錄像、一個刻鑿許多痕跡的鐵板/畫板,還有分別放在展間開頭的作家楊牧同名文章<花蓮白燈塔>,這篇藝術家王煜松高中時懈逅的文章,也成為他追尋早已消逝的白燈塔起點,當中展場的背面展示著一張白燈塔原始的結構圖,再現那個永遠無法觸及的神往。 不可見的白燈塔……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁