最新藝評專題 New Critic of Art

與時俱進的展演形式—Ink Asia水墨藝博

甫落幕的水墨藝博Ink Asia是香港時屆歲末的藝文盛會之一(圖1)。在香港這樣一個尊重、包容多元文化氛圍的國際城市,水墨藝博提供一個專業的平台來審視「水墨」的價值。水墨作為東亞最為獨特的文化和藝術觀念的表達媒介,時至今日,它仍完美地表達東方人對於美感的把握,和認識。另方面,它亦面臨著打開自身,如何繼往開來,向世界申訴自我主張的嚴肅的課題。在上述的背景中,水墨藝博的成立,作為全球首個以現當代水墨為主題的博覽會。主辦單位秉持「創造專業平台,討論水墨的現時與未來發展」之目標,推動水墨精神品牌形象建設,提供市場、學術界、大眾一處優質的平台,期使水墨這項古老的文化資產,擦亮東方之珠,同步煥發時代魅……

〈…繼續閱讀文章〉

《築地市場:和食之心》—鮮味饗宴之地的職人氣質

圖1 電影宣傳圖。 從影中一探美食的一脈相承之地 這部紀錄片絕對能挑起魚鮮吃貨們的味蕾。連不太鍾情於海鮮的我,也在看完電影後,惦記著生魚片和握壽司整整三天,可見其影像的力量之大。這部紀錄片原日文片名為ワンダーランド,有「神奇之地」、「仙境」之意,而日本之外其他地區的譯名,像是英文片名Tsukiji Wonderland和中國片名《築地仙境》比較貼近原名,臺灣片名《築地市場:和食之心》和香港片名《潮拜築地:魚味無窮》則顯示出譯者或片商對於主題所重各有歧異;前者強調了築地市場做為日本料理象徵的形象,後者則指出其以頂級魚鮮為傲的特色。 圖2 以無人空拍機所拍攝的市場遠景。 即使各地譯名偏重不同……

〈…繼續閱讀文章〉

臺灣「博物學」的緬懷與重探—臺博館新世紀常設展

臺灣「博物學」的緬懷與重探—臺博館新世紀常設展首部曲 2017年11月20日,國立臺灣博物館在歷經一年兩個月的閉館整修後,重新對外開放。自日治時期1908年成立、1915年移入新建館舍,至今已有近一百一十年歷史的臺博館,總共經歷過四次閉館整修。一如開館當天文化部鄭部長所提及的,每一次的閉館整修皆能反映時代背景下的社會與文化變遷:1960年代,因著戒嚴時的維安需要,將原南向陽台裝修為室內空間;1994年文建會首成立,為推動文化參與風氣,擴增三樓為展場;2001年則因311大地震受損而進行修復。本次整修則因本館1998年被指定為國定古蹟,為追求更嚴謹的修復手法與材料,修復團隊耗時研究……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁