最新藝評專題 New Critic of Art

《勝負反手拍》:愛與女權的一段網球史

文/侯德亮 先從這部電影的原文片名談起,Battle of the Sexes直譯應是「性別大戰」,指的正是網球史上曾聲名大噪的男女單打對決戲碼。發生在1973年,由退休多年已屆55歲的男子選手Bobby Riggs公開向當時排名領頭的現役女網選手挑釁宣戰,身為人母的澳洲名將Margaret Court首先接受了,結果卻落得2-6、1-6兩盤慘敗,更慘的是比賽當日恰好是母親節,諷刺到家。後來9月,才有忿恨難平終於忍不住的Billy Jean King(以下簡稱BJK)大膽認真迎戰,鬧得沸沸揚揚、網壇滿城風雨的一場對抗表演賽,最終由BJK以6-4、6-3、6-3直落三盤勝出,總算是替女性同胞……

〈…繼續閱讀文章〉

話‧時代—記大內藝術節,「畫廊產業三部曲」特展

藝術之本質具有強烈的社會性。藝術品不能離開社會而存在。因此,美學家丹托(Arthur Danto)認為,我們可以用「藝術的世界」,來解釋藝術的存在。丹托最有名的一段話是:「要把任何一樣東西看成是藝術,我們需要某些眼睛看不見的東西—藝術理論的氣氛、藝術史的知識、一個藝術的世界。」其中,畫廊作為匯集藝術工作者、策展人與觀眾的重要平台,並肩負向外輸出相關評論與理論的角色,隱然已成為「藝術的世界」產業鏈之一環 作為2017年大內藝術節之主題特展,「畫廊產業三部曲」以長時段:橫跨不同世代的藝術工作者、多維度:橫跨解嚴前後之政治疆界、深層次:在寫實與抽象的表象之外,「畫廊產業三部曲」直抵……

〈…繼續閱讀文章〉

虛擬實境VR與藝術:沙中房間

La Camera Inssabiata 科技的翅膀帶領意識飛翔—情真境幻的虛擬實境 虛擬實境VR(virtual reality)作品《沙中房間》(La Camera Inssabiata)由蘿瑞‧安德森、黃心健(Laurie Anderson+ Hsin-Chien Huang)共同創作,在台北市立美術館戶外廣場展出,展期由2017年11月19 至2018年2月25日,引領觀者在虛擬實境中窺看科技與藝術的超真實世界,此作榮獲今年第74屆威尼斯影展新設立虛擬實境競賽片項目之VR最佳體驗大獎(Best VR Experience),亦為得獎後首次登台展出。 由台灣新媒體藝術家黃……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁