最新藝評專題 New Critic of Art

張政維-2063-關於一款未來耳機的開發故事A

https://youtu.be/DUTp82Wq7ZU This summer in 2017, I am on behalf of a subsidiary company of F, that is tasked with launching innovative products in emerging markets, including virtual reality, digital health, and more. As a contemporary artist, and I become the chief of the ART and Marketing depar……

〈…繼續閱讀文章〉

重訪《茶事圖》

國立故宮博物院今春甫落幕的特展以「行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫」為主題,重新自「行旅」的角度,探索這批繼承自盛清宮廷的文化遺產。在東亞繪畫史上,自10世紀以降「行旅」已是中國繪畫中著名的題材之一,一方面它標示著地理山川的非凡氣象,呼應趙宋帝國勃新的政治;同時,「行旅」所蘊含的敘事與細節也在觀者心中遺下難忘的回憶,時刻引人入勝。眾所周知,18世紀的乾隆朝是帝制中國最末的一次盛世,乾隆以後,主政者崇尚儉樸或國勢日蹙,藝術的賞玩風氣受限於政治,日趨保守;今天看來,「乾隆六下江南」,書畫隨身的壯舉,堪稱彼時盛世中的一則傳奇。至於,乾隆皇帝攜帶的書畫,根據所題跋時間、內容,我們可看出南巡所經的若干……

〈…繼續閱讀文章〉

她們還有莫斯科可去,那我們呢?—《香港三姊妹》

圖1 演出宣傳圖。提供者/愛麗絲劇場實驗室。 經典重演繹的目的 熟悉劇作家契訶夫的觀眾一定對其戲劇經典《三姊妹》不陌生,故事以俄國外省小鎮的三姊妹為主角,她們過著平淡,甚至已然乏味的生活;情節沒有太多的起伏,只是描述三姊妹平凡的日常,以及她們如何將理想寄託在所遇的人事。戲劇的結局透露了人應該要有精神追求,即使只是永恆的等待。 今年九月的臺北藝穗節,來自香港的愛麗絲劇場實驗室,於牯嶺街小劇場演出《香港三姊妹》。開演之初,演員陳瑞如已先為此劇做了介紹,她清楚地告訴觀眾這是以香港的觀點和語言呈現的《三姊妹》,這個刻意的宣告似乎暗示了這不單單只是以粵語演出的契訶夫,「香港」在此劇的意義或有比地域名……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁