最新藝評專題 New Critic of Art

高齡藝術──創齡工程即將襲捲全球

撰稿、圖片提供/陳佳楓 藝術為高齡社會的重要角色 高齡化社會意指老年人口超過幼年人口,國際上將65歲以上人口占總人口比率達到7%者,稱為高齡化社會;達到14%者稱為高齡社會;達到20%者則稱為超高齡社會。台灣在1993年已成為高齡化社會,目前達到高齡社會,預估在2025年邁入超高齡社會。高齡化目前已是全球趨勢,高齡者們目前正面臨因老化而衍生的生理、心理和社會的挑戰。面對未來的超高齡社會,世界各地在各種層面上紛紛作好因應準備,台灣準備好了嗎?因著生理變化所做的軟硬體設備,老年心理也是極受關注的一個層面,近年來發現許多研究指出,藝術在高齡化社會扮演著重要的角色。 美國精神科醫師暨老人學專家寇恩……

〈…繼續閱讀文章〉

當代山水的質變:楊泳梁的《夜遊記》

圖1:「夜遊記」楊泳梁個展宣傳圖片(取自白石畫廊) 若說中國傳統藝術的成就象徵,無論古今中外,恐怕多數人會首推山水畫為代表。自古文人就喜好以山水作為繪畫主題,明代薛岡在《天爵堂筆記》更曾指出「畫中惟山水義理深遠,而意趣無窮。故文人之筆,山水常多。若人物、禽蟲、花鳥,多出畫工,雖至精妙,一覽易盡。」當中顯示自古以來山水畫科與其他主題的差異性,不僅在於文人/畫工的區別,在山水畫其中所富有的義理、意趣更為其他畫科所不及。 歷來探討山水藝術,往往會特別著重於山水繪畫的轉變與流派。此點在山水畫尚在發展之際的唐代時,張彥遠就於《歷代名畫記》提出「山水之變,始於吳,成於二李」的說法;莫是龍、董其昌也提及……

〈…繼續閱讀文章〉

尋根古埃及藝術

尋根古埃及藝術 文/林盈君 奈絲塔沃婕特內棺 時藝多媒體提供 故宮從2017年11月14至今年2月18展出大英博物館館藏的埃及木乃伊特展。筆者藉由此次特展來作為探討古埃及藝術的契機,透過以藝術脈絡的角度出發探討藝術的根源。 學過藝術史的都有相同的經驗,讀藝術起源於何時,都會以古代近東文明藝術,史前洞穴壁畫開始談起。不過若是要尋找從學院派系學習而來的西方藝術,我們會談到希臘;從古……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁