最新藝評專題 New Critic of Art

你所凝視的身體,也正注目著你《女公關》

撰文/郝妮爾 菲律賓舞者Eisa Jocson自小學習芭蕾舞,卻於2010年馬尼拉奪鋼管舞比賽冠軍,似乎從此宣示她並未將古典的芭蕾身段視為枷鎖,反而進一步去開拓各種不同的可能,包括近年來對日本舞踊的摸索如是。 最初受到鋼管舞吸引的她,「調查後,發現鋼管舞的發展就是一段豐富地身體政治史」【1】,歷經了各種嫌惡的、有色的凝視,才終於在近代敲響「藝術」之大門。另外,面對日本傳統之舞蛹,她關注的也不僅是身體美學的展現,而是自二十世紀以來,於日本從事性產業的異鄉客--Japayuki-san(ジャパゆきさん)。Japayuki-san多半是來自菲律賓或者泰國等地之女性,套上和服,模擬歌姬的裝扮,使觀……

〈…繼續閱讀文章〉

Anish Kapoor在三星美術館Leeum

英籍雕塑藝術家Anish Kapoor的大型雕塑《大樹和眼睛》、《天鏡》,就靜靜的、隨著時間的更迭依舊展示在Leeum的建築上,像約翰凱奇的《4分33秒》,斷裂了感知與一兩秒真實的感覺。細心的按下相機的快門,用機械複製了瞬間的記憶,南韓三星美術館在Anish Kapoor的作品的傳遞下,和幾年前到訪時一樣的迷人。用攝影,將影像完成傳遞當下眼睛所看到的,感覺到的空氣、風,與反著光的不鏽鋼材質藝術作品。 Anish Kapoor《大樹和眼睛》 Anish Kapoor《天鏡》 Leeum由MUSEUM1和MUSEUM2組成,開館於2004年,分別展出韓國當代古代美術、韓國與外國現代藝術品。……

〈…繼續閱讀文章〉

《 漫遊 / 在此相遇 》―四人創作聯展

《 漫遊/ 在此相遇》―四人創作聯展 文/林盈君 藝術家提供 參與《 漫遊/ 在此相遇》創作聯展的展覽者,分別是由四位女性藝術家:林盈君、郭盈秀、廖宥綺、陳文意所組成;展出作品的媒材分別是繪畫作品及影像作品。她們分享各自生命經驗中相似的漂離經驗,這樣的身體經驗讓她們在創作的狀態上都帶有一種不安定的氣息,而這樣的漂離漫遊經驗讓她們相聚於此。在她們介紹自己的影片中,提到關於家或居所帶給她們的影響;家或居所對於女性而言是一種同質性的存在,女性身體是一種包覆、承載、孕育的象徵,搬家經驗不論是被迫或自願,最終都必須……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁