最新藝評專題 New Critic of Art

感氣.念物:陳瑞瑩創作的承續與交融

圖1:陳瑞瑩,《噓秋奏》,水墨設色絹本,45x110cm,2018 retouch 中國古代對於山水自然,已有諸多觀察,此不僅可見於詩、文,在隸屬視覺藝術領域的早期山水繪畫理論中,亦可見一斑。在唐代張彥遠的《歷代名畫記》中的〈畫雲臺山記〉、〈畫山水序〉、〈敘畫〉便可見關於山水與繪畫之討論。另一方面,古代即開始有意識對不同時節的自然風景進行審美判斷,在傳為唐代王維的〈山水論〉中,明白指出「春景則霧鎖煙籠,長煙引素,水如藍染,山色漸清。夏景則古木蔽天,綠水無波,穿雲瀑布,近水幽亭。秋景則天如水色,簇簇幽林,雁鴻秋水,蘆島沙汀。冬景則借地爲雪,樵者負薪,漁舟倚岸,水淺沙平。」這些文獻資料皆可視為……

〈…繼續閱讀文章〉

《我從來都沒有說過實話,我根本就不喜歡這裡》

《我從來都沒有說過實話,我根本就不喜歡這裡》 ―駱麗真個展 文/林盈君 〈我從來都沒有說過實話 我根本就不喜歡這裡〉 筆者自行拍攝 海島上有深藍清澈的大海,有一望無際的天空,稀少的居民,夜晚寧靜,清幽美麗;城市有豐富便利的資源,速食餐廳、人擠人、車擠車,城市的星星是霓虹燈。海島上的居民有些為了富饒的經濟資源離開家鄉到台灣工作,而有一些人則來到海島上工作。在高雄某個展演中心的舞台上,有許多來自不同國小……

〈…繼續閱讀文章〉

〈漢文傳統的藝術發生場:台南國際藝術博覽會〉

楊雅君撰文 當代藝術的歷史性、社會性語言意向問題,以及藝術文本的生成場域界元問題,與現代文藝世界領域的人類學儀式活動、作者的文本觀念形態表述、藝術作品創造的格式塔意味構型、讀者審美經驗與接受視閾相互闡發,而顯現出語圖意想構式的符號指向、闡釋形態、構成狀態。在藝術作品的本體構成形態層面,以及作品本文結構的設計式樣、圖形、標志、記號等圖像形式創造其規則範疇,而與藝術文本意味發生的符號學、闡釋學、文本學、圖像學的社會生成場域、圖像意向行為、藝術形式符號特徵、文本概念的意義脈絡等語義結構層級中的語言符號聚合要素、類型系統產生淵源,形成印記再現、符號表述、意符指數的圖像闡述結構段功能,反映著當代文學……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁