最新藝評專題 New Critic of Art

內在風景的承載 ― 張雅棠

內在風景的承載 ― 張雅棠 文/林盈君 〈內在風景的承載〉2017 筆者自行拍攝 張雅棠的畫作位在地下室一樓,由一樓往下走初見作品時會立即讓人聯想至抽象表現主義的繪畫形式,不過若僅是將抽象表現主義定義在某種繪畫形式又顯得太過片面且武斷。對藝術史略知一二的人,抽象表現主義並不是一個陌……

〈…繼續閱讀文章〉

劇場與改變現實的魔法──專訪Tânia Faria

Tânia Farias(譚雅‧法利亞絲)可說是Òi Nóis Aqui Traveiz的千面女郎,參與劇團二十五年來,每齣劇都可以看見她的身影;而不論她扮演的是怎樣的角色,都能在第一眼攫住觀眾的目光。日常生活中的譚雅也是如此,晶亮著大眼,蘊含著堅毅與親切的能量,在台上與台下,都散發著屬於她的光彩。這強大的氣場與光彩,或許與譚雅和劇場相遇、進而留在劇場有關──劇場演出給予的生命力與感染力,並且展現了另一種真實;而Òi Nóis Aqui Traveiz的作品又將真實延長,觸及不同社會議題。 Tânia Far……

〈…繼續閱讀文章〉

電影的光作為媒材:當代藝術中電影史的考掘

過去電影的藝術定位始終存在著爭議,商業、娛樂面向的性質已經不可逆,但作為第八大藝術的電影在當今數位、視覺思考年代中確實有與其他媒材更多種的可能,藝術與電影交會、互融在近年來更可說有更多元的實踐,此文將以近年來隨著媒介考古學興起,不斷對於電影發展有更多回望過去與面對未來的多種可能,尤其在當代藝術的領域中,也能看見許多藝術家或者電影導演嘗試以電影史的考究作為作品創作源頭,此文嘗試整理幾個在臺灣發生的個案。 「每部影片都是一道謎語」展覽現場,筆者攝 早在六、七零年代由媒體理論家楊布拉德(Gene Youngblood)具有前瞻性提出「擴延電影」(expanded cinema)之概念出發,在當……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁