最新藝評專題 New Critic of Art

《大佛普拉斯》:別人人生,Seem So Real

圖1 電影海報。 金馬入圍 最受矚目 繼台北電影節百萬首獎之後,《大佛普拉斯》挾著極高的期待度進入院線宣傳期,並在金馬獎入圍名單公布之後,浩浩蕩蕩地上映。《大佛普拉斯》在台北電影節除獲得百萬首獎的殊榮之外,更囊括最佳劇情長片、最佳剪輯獎、最佳配樂獎和最佳美術設計獎。此等強勁氣勢持續至金馬入圍,目前獲得最佳劇情片、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯和最佳音效等十項提名,堪稱是最被看好能成為金馬贏家的作品。 從劇情來看,導演黃信堯以喜劇方式演繹社會底層小人物的悲劇,節奏步調可說是遊刃有餘;對導演而言,因為劇情中所見「就是會在現實生活裡……

〈…繼續閱讀文章〉

身入金門(上)──遇見邊緣的豐厚與荒廢

作為邊緣的主體? 金門,一個離廈門角嶼只有1.8公里,離台灣卻有210公里的島嶼群,在1938年後兩岸對立的年代,與馬祖一同作為戰事的第一防線,守護國民黨政權主撤退的台灣本島。經歷了1949年的古寧頭戰役後,金門進入「軍管時期」,以至其後1958年的八二三炮戰,滿載砲彈傷痕的金門直至1992年才解嚴,到2001年的金門──廈門小三通才算開始慢慢開放,而沿岸埋防的地雷可說直至2012年才掃除。【1】 從古寧頭戰役的北山斷崖望向廈門。|黃馨儀攝。 在這樣的軍事統轄脈絡之下,金門這島嶼自然有著與台灣本島,甚至其他離島不同的氛圍。下機之後,立刻喚起我在沖繩的記憶──作為一次大戰日本防禦防線乃至……

〈…繼續閱讀文章〉

白晝,夜遊 — 從白晝之夜思考一座城市的文化可能性

台電大樓內表演現場,蔡秉儒攝影 經過去年白晝之夜(La Nuit Blanche)在臺北首次舉辦的經驗後,這次的白晝之夜有更多藝文空間的串連。除了29個官方與民間機構串連之外,在十月七號的這一天,光是在臺北的視覺藝術類的展覽活動就相當滿檔:從內湖區的大內藝術節,有尊彩藝術中心、大觀藝術空間、秋刀魚藝術空間與采泥藝術於當天相繼開幕,另外還有朝代畫廊、白石畫廊、非常廟二十週年展開幕、整修中的北美館串聯活動「給夜空的歌」與立方計劃空間的聲響展演「諸眾之夜」...等。除此之外,在溫羅汀主展場則有許多戶外裝置與現場活動,其中臺電大樓、臺大校區、替代役中心和客家文化主題園區作為四大站點,集中最多人……

〈…繼續閱讀文章〉
1 | 2 |3 |4 |5 |  下5頁  最終頁